terça-feira, 9 de agosto de 2022

AULA: PROPRIEDADES COLIGATIVAS

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PROPRIEDADES COLIGATIVAS: a simples observação visual não permite diferenciar uma solução de uma substância pura. Tanto uma como outra são sistemas homogêneos. É o que ocorre, por exemplo, com amostras de solução de água e sal e de água pura: as duas são líquidos incolores. O reconhecimento de um sistema como sendo substância ou solução é feito através do estudo de suas propriedades. 

Um conjunto de propriedades, que se presta a diferenciar uma solução líquida do solvente utilizado para prepará-la, são as propriedades coligativas. 

Estas dependem somente da concentração das partículas presentes em solução e não da natureza do soluto ou do tipo de partículas (átomos, moléculas ou íons).

CONCEITOS BÁSICOS

Pressão Máxima de Vapor: é a pressão exercida por um solvente líquido ao se vaporizar espontaneamente em um sistema fechado.

Temperatura de ebulição: a vaporização espontânea é chamada de evaporação e muda o nome para ebulição quando a pressão de vapor do solvente se igualar a pressão exercida sobre o solvente. A temperatura que ocorre a ebulição é chamada de temperatura de ebulição.

Temperatura de congelamento: é a temperatura na qual um solvente líquido muda para o estado sólido.

Pressão osmótica: é a pressão resultante da passagem de água de um meio menos concentrado para um meio mais concentrado de soluto.
Mais concentrado de soluto significa que precisa atrair mais solvente (água) para ser solvatado ( hidratado).


Resumo da teoria sobre as propriedades coligativas. 

MAIOR a CON centração de partículas de soluto em uma solução, 

Maior será a atração sobre as moléculas do solvente, 

Maior a dificuldade de vaporização do solvente presente na solução, 
( MENOR Pressão de apor ),

Maior será o movimento de moléculas de solvente para solvatar o soluto 
( MAIOR Pressão O smótica),

Maior deverá ser o resfriamento para o solvente congelar 
( MENOR temperatura de C ongelamento),

Mais energia será necessária para o solvente entrar em ebulição
MAIOR temperatura de E bulição).








              

 ABAIXO VÍDEOS ILUSTRATIVOS

ABAIXAMENTO DO PONTO DE CONGELAMENTO - CRIOMETRIA

Ao adicionar um soluto solúvel em um solvente seu ponto de congelamento diminui, ou seja logo após a adição a temperatura do solvente líquido diminui congelando novamente.


Este vídeo mostra o congelamento da água derretida na superfície de um cubo de gelo e por este motivo o cordão fica grudado no cubo de gelo e assim poderá ser levantado.







AUMENTO DA PRESSÃO OSMÓTICA - OSMOMETRIA

OSMOSE: ocorre quando uma solução mais concentrada de soluto atraí as partículas de solvente para se manter dissolvida e esta pressão sobre a solução é chamada pressão osmótica.

Se dissolvermos mais soluto na solução a pressão osmótica aumentará.







Nomeando as propriedades coligativas.

TONOMETRIA: estuda o abaixamento da pressão máxima de vapor de um solvente.

EBULIOMETRIA: estuda a elevação da temperatura de ebulição de um solvente.

CRIOMETRIA: estuda o abaixamento da temperatura de congelamento de um solvente. 

OSMOMETRIA: estuda a elevação da pressão osmótica em um solvente.

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